Перейти к контенту

На вопросы отвечает нейрохирург, невролог, доктор медицинских наук, профессор, член Российской и Европ ейской Ассоциации нейрохирургов Касумов Вугар Рауфович

Что такое остеохондроз?
Остеохондроз – это заболевание, связанное с возрастными разрушениями суставов и связок позвоночника и межпозвонковых дисков, приводящие к развитию хронических болей, нарушению осанки и потере подвижности в суставах.

Что вызывает остеохондроз?
Точную причина до сих пор не выявлена, однако, есть ряд факторов риска, которые способствуют раннему проявлению симптомов разрушения позвоночника и усугубляют его последствия. Это такие факторы, как гиподинамия, ожирение, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание и вредные привычки, приводящие к разрушению костной ткани, в том числе и позвоночника
 
Есть ли наследственная предрасположенность к этому заболеванию?
Да, есть. Некоторые формы заболевания, какие как, например, ювенильный остеохондроз, который развивается в раннем возрасте.

В каком возрасте начинается болезнь, если человек ведет малоподвижный образ жизни?
Начало заболевания не зависит только от малоподвижности. Большую роль играют статические и динамические перегрузки опорно-двигательной системы, хронические стрессы, плохое питание и экология, хронические болезни и нарушения обменных процессов.

Существует ли способ восстановления поврежденные ткани позвоночника при остеохондрозе?
Практически, любая ткань в той или иной степени способна к регенерации и в данном аспекте соединительная и костная ткань не являются исключением. Это долгий процесс, требующий многого как от самого пациента, так и от врачей, занимающихся лечением данной патологии.

Вугар Рауфович, скажите, пожалуйста, в каких случаях необходимо обращаться за помощью к врачу при болях в спине?
Стойкий болевой синдром является основанием для обращения к специалисту и к прохождению специализированного неврологического обследования. В случае необходимости пациентам назначаются дополнительные методы обследования, такие как МРТ отделов позвоночника, рентген снимки и др.

Какие существуют симптомы межпозвонковой грыжи?
Симптомы могут беспокоить пациента при наличии грыжи в любой части позвоночника. Это может быть боль в позвоночнике, усиливающаяся при физических нагрузках и ослабевающая после неподвижного отдыха, ощущение сильного мышечного напряжения. Локальные симптомы – это симптомы, указывающие на проблему в конкретной зоне (шее, пояснице, копчике и т.д.).
Какие симптомы могут указывать на наличие грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника?
Это может быть онемение, распространяющееся от нижней части поясницы до бёдер, острая, простреливающая боль в пояснице при подъёме грузов, проблемы с мочеиспусканием, слабость в ногах, ощущение того, что «ноги не слушаются» и т.д. Часто пациенты описывают эти симптомы говоря: «сорвал спину».

Какие существуют методы лечения межпозвонковых грыж сегодня в клинической практике?
На самых ранних этапах, когда ещё нет разрыва межпозвоночного диска, помогают такие методы лечения, как физиотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия и медикаментозная терапия. При прогрессирующей форме заболевания целесообразно хирургическое лечение.

В каких случаях показано хирургическое лечение?  
В тех случаях, когда безоперационное лечение не помогает, в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству.  На сегодняшний день существуют различные варианты хирургического лечения, такие как микродискэктомия, эндоскопические методы и др.

Вугар Рауфович, какое медикаментозное лечение применяется при грыжах межпозвонковых дисков?
Перечень медикаментозных препаратов, применяемых при данной патологии достаточно широк: это обезболивающие средства, в том числе в составе блокад, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы и другие

Назад к содержимому