Перейти к контенту

ИНТЕРВЬЮ С НЕВРОЛОГОМ:  ГОЛОВНЫЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ

Инна Охрим, к.м.н., врач-невролог высшей квалификационной категории медицинского центра «Клиника неврологии»
 

Почему болит голова у детей?
 
Головные  боли (цефалгии) могут быть симптомом заболеваний головного мозга (травмы, опухоли, инфекции) и других структур, расположенных в области головы и шеи .  Но в большинстве случаев не удается выявить  органическую причину их появления.  Мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль, кашлевая и связанная с физическим напряжением цефалгия и другие виды первичной головной боли  встречаются также и в детском возрасте.
 

Бывает ли головная боль у новорожденных и грудных детей?
 
Да, болевые синдромы встречаются у детей раннего возраста. Головные боли у маленьких детей чаще являются вторичными и связаны с патологическими процессами  в головном мозге. Поэтому длительное беспокойство ребенка, частые и обильные срыгивания, крик или избыточная вялость,  сонливость являются поводами для консультации педиатра и невролога.
 

Что делать, если ребенок жалуется на головную боль?
 
Если ребенок  рассказывает о своих болезненных ощущениях, любой родитель понимает, что надо посоветоваться с врачом.  Разработаны алгоритмы диагностики для исключения грозных заболеваний головного мозга, сопровождающихся головной болью.  Лечение цефалгий зависит от диагноза и не является универсальным.  Однако, прогулки на свежем воздухе, двигательная активность, нормализация режима сна, ограничение работы с компьютером и гаджетами являются базовыми в терапии головных болей.
 

Какие исследования назначают детям с головной болью?
 
Для  постановки правильного диагноза важны описание поведения ребенка во время приступов головных болей, сведения об их частоте и интенсивности. Большое значение имеет осмотр и беседа с ребенком. Для исключения органического поражения головного мозга и общих заболеваний проводятся нейровизуализация (предпочтительно МРТ головного мозга), общий и биохимический анализы крови, консультация офтальмолога и оториноларинголога.  Некоторым пациентам необходимо дополнительное обследование: электроэнцефалография, сомнологическое  исследование  и специальные ортостатические пробы.
 

Чем лечат головные боли у детей?
 
В терапии первичных головных болей выделят два направления: лечение приступа и профилактическое лечение.  Если модификация привычного образа жизни ребенка не приводит к положительным результатам, показано назначение медикаментозной терапии. Адекватные дозировки, подобранные под контролем врача создадут баланс положительного эффекта при уменьшении побочных действий лекарств.
 
 В заключении хочется сказать, что иногда дети могут не осознавать локализацию болей или затрудняются передать свои жалобы. В таких случаях наблюдение за поведением и внимательное отношение  к ребенку  поможет диагностировать  болевой синдром  и оказать необходимую помощь.
Назад к содержимому